Как защитить тротуарную плитку от разрушения

Тротуарная плитка со временем может разрушаться под воздействием различных факторов. Чтобы продлить срок службы тротуарной плитки и сохранить её привлекательный внешний вид, необходимо принять меры по её защите.

Основные причины разрушения тротуарной плитки

Их можно разделить на две группы: ошибки при укладке и естественные причины в процессе эксплуатации.

Ошибки при укладке. Сюда можно отнести недостаточную подготовку основания, неправильный выбор материалов, выбор некачественной плитки или такой, которая не соответствует нагрузкам на нее. плохая заделка швов, недостаточный дренаж. Эти ошибки могут привести к деформации и разрушению покрытия. Тут не остается ничего другого, кроме как перекладывать поврежденные участки или все полотно.

Естественные причины в процессе эксплуатации. Сюда можно отнести воздействие влаги, циклы замерзания/оттаивания, химические воздействия (например, пролитое масло или бензин, соли), ультрафиолетовое излучение, механические воздействия. С этими факторами можно и нужно бороться, чтобы продлить срок службы покрытия и сберечь его привлекательный вид. В частности, может помочь пропитка для тротуарной плитки.

Как продлить срок службы тротуарной плитки

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, как влияют вышеприведенные факторы на плитку.

Влага и циклы замерзания/оттаивания. Бетон является пористым материалом. Вода, проникая в поры плитки, при замерзании расширяется, что приводит к образованию щербин, трещин и сколов.

Химические воздействия. Соли, реагенты и другие химические вещества, используемые для борьбы с гололёдом, могут разрушать структуру плитки. А жирные пятна от масла и бензина портят ее декоративный вид.

Ультрафиолетовое излучение. Длительное воздействие солнечных лучей приводит к выцветанию верхнего слоя цветной тротуарной плитки.

Мхи и лишайники. Эти неприхотливые растения часто поселяются на тротуарной плитке в тенистых и влажных местах. Их легко удалить, но они оставляют после себя некрасивые пятна. Кроме того, если долго не обращать на них внимания и не удалять, их корни проникают в микротрещины и поры плитки, постепенно разрушая бетон.

Таким образом, чтобы уберечь тротуарную плитку от разрушения в процессе эксплуатации, необходимо защитить ее от воздействия влаги, химреагентов, ультрафиолетового излучения. Это достигается нанесением специальных пропиток, которые создают защитный слой, устойчивый к механическим и химическим воздействиям.

Как защитить тротуарную плитку от разрушения

Выбор покрытия для защиты тротуарной плитки

Для защиты тротуарной плитки от разрушения мы рекомендуем пропитку Black Stone. Наша рекомендация основана на опыте, поскольку мы используем это защитное покрытие в своих строительных проектах. Эта пропитка решает целый ряд вопросов, касающихся защиты плитки от разрушения.

Гидрофобизация поверхности – Black Stone создаёт водоотталкивающий слой, предотвращая проникновение влаги в плитку. Это дает целый ряд преимуществ:

  • увеличивается количество циклов замерзания/оттаивания, которое может выдержать плитка без разрушения.
  • химическим жидкостям труднее проникнуть в плитку.
  • недостаток влаги в порах плитки приводит к тому, что мхи не могут расти на ее поверхности.

Защита от ультрафиолетового излучения. Защитный слой препятствует выцветанию плитки под воздействием солнечных лучей.

Укрепление поверхности. Кополимеры и эмульсии синтетических смол, содержащиеся в пропитке, делают верхний слой плитки более устойчивым к механическим воздействиям и истиранию.

Обработка тротуарной плитки пропиткой Black Stone также несет в себе декоративные функции. В частности, придает более яркие цвета тротуарной плитке, а другие поверхности (камень, бетон) приобретают эффект мокрого камня.

Также она скрывает высолы, которые часто проявляются на тротуарной плитке из-за химических реакций внутри бетона.